Санкт-Петербург 13-14 мая 2009 года РусскийEnglish



Организатор


BN.ru


Генеральный партнер


Adveks


Спонсор конференции


Becar

Пост-релиз

В Санкт-Петербурге, в отеле «Парк Инн Пулковская», 13–14 мая 2009 года прошла вторая Международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate.

В работе Конференции приняли участие около 300 специалистов из России и зарубежных стран. В рамках Конференции, 14 мая, состоялись бизнес-туры, а для представителей СМИ был организован пресс-тур. Элитная недвижимость

Конференция Elite Estate прошла при поддержке ведущих российских и зарубежных профессиональных объединений. Организатор Конференции – ГК «Бюллетень Недвижимости». По словам председателя Оргкомитета Elite Estate, президента FIABCI-Европа Александра Романенко, состоявшаяся конференция дала участникам рынка элитной недвижимости уникальную возможность ознакомиться с передовыми отечественными и зарубежными технологиями, обменяться мнениями о тенденциях развития этого сегмента рынка, встретить коллег и найти новых партнеров по бизнесу. Выступая на открытии, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов отметил, что состояние дел в сфере элитной недвижимости является показателем развития и других сегментов рынка жилья и коммерческих объектов. «Elite Estate – необходимое мероприятие. Обмен мнениями между профессионалами рынка позволит принимать верные решения при выборе путей дальнейшего развития», – добавил он. В своей вступительной речи полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов заявил, что конференция становится одним из наиболее значимых профессиональных мероприятий. «Elite Estate стала местом встречи и делового общения для отечественных и зарубежных специалистов, работающих в сфере элитной недвижимости. Конференция зарекомендовала себя в качестве серьезной деловой площадки, где рассматриваются вопросы становления и развития цивилизованного рынка недвижимости», – заявил он. По его словам, в рамках конференции стоит еще раз обсудить вопрос о критериях и классификации объектов элитной недвижимости. «Этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых в прошлом году. Думаю, что данная тема и в следующем году заставит нас собраться вместе», – резюмировал господин Созинов. По словам президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Романенко, особенность элитной недвижимости состоит в уникальности этого продукта и его покупателей. «На этом рынке действуют свои законы и правила, обсудить которые необходимо участникам Elite Estate», – отметила она. Как считает директор по продвижению Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Ирина Гудкина, рынок элитной недвижимости пережил непростое время: «Все мы изменили свою работу в соответствии с новыми экономическими реалиями. Elite Estate – это не только конференция по элитной недвижимости, но и мероприятие для лучших в своей профессии. Даже в столь непростое время вы готовы делиться своим опытом, испытываете ответственность за то, каким будет рынок завтра, готовы делать мир вокруг себя лучше, что является отличительной чертой элиты риэлторского сообщества». 

 Лейтмотив мероприятия определил Александр Романенко: «Необходимо проанализировать российский и зарубежный опыт и обозначить наиболее эффективные методы работы в условиях экономического кризиса». Еще полгода назад практически все участники рынка говорили о том, что на рынок дорогостоящего жилья финансовые неурядицы повлияют меньше всего. Элитные квартиры не подешевеют, потому как на истинную элиту покупатель найдется всегда. На деле – не все так гладко. «Основываясь на результатах реальных сделок с квартирами стоимостью от $1 до 6 млн, совершенных с прошлой осени, могу с уверенностью сказать, что цены на элитное жилье в Петербурге снизились на 20% в рублях. Соответственно, в долларах падение составило 45%, в евро – 35%», – заявил генеральный директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. По сути, рынок откатился на год назад, и теперь цены реальных сделок, по словам господина Рысева, отстают от заявленных на 10–15% – на уровень торга. «Год назад условия на рынке диктовали продавцы, сейчас есть большой соблазн определить его как рынок покупателя», – рассуждает заместитель генерального директора компании «Леонтьевский мыс» Владимир Федоров. Но в сегменте элитного жилья, по его мнению, все не так однозначно: платежеспособный спрос присутствует по-прежнему, в отличие от соответствующего ему высококачественного предложения.

На рынке, по словам экспертов, совершенно исчезла инвестиционная составляющая: если прежде, вкладываясь в дорогие метры, можно было ждать дохода чуть ли не 30% годовых, то теперь лидерами становятся несколько иные ценности. По словам Ольги Копейкиной, директора по продажам компании «Сестра Ривер Девелопментс», за время реализации их лофт-проекта на базе инструментального завода в Сестрорецке из листа ожидания кризис вымыл лишь 10% потенциальных покупателей. И все они – инвесторы, планировавшие вложиться в покупку на растущем рынке с целью перепродажи. Теперь элитную недвижимость покупают настоящие ценители комфорта, и на первое место выходит ликвидность объектов. «Если прежде можно было построить «просто какой-то дом в центре», и квартиры в нем бы раскупили, то теперь этого недостаточно», – утверждает Владимир Федоров. По его словам, именно в кризис ждут появления проектов, которые обеспечат максимальную выгоду проживания в мегаполисе. Конкретные примеры того самого ликвида будущего, в котором все прекрасно и достойно своей цены, были также приведены в рамках выступлений участников конференции. Прежде всего, назывались проекты «Набережная Европы» и совершенно эксклюзивный, по мнению многих, объект в Зоологическом, 2–4, от «Возрождения Санкт-Петербурга». В последнем заявлена беспрецедентная в своем сегменте цена: 50 тыс. у. е. за кв. м, что, по мнению риэлторов, при такой локации – нормально. Среди эксклюзивных проектов также прозвучали «Александрия» на Шпалерной, 32, – проект работы архитектора Михаила Мамошина и холдинга RBI, комплекс «Леонтьевский мыс», дом на Захарьевской, 21. Девелоперы признают, что рынок в последние годы оказался сильно перегружен псевдо-элитными проектами, которые на самом деле никогда не выходили за рамки жилья комфорт-класса. Пришло время очистить понятие «элита» и дать рынку, а заодно и покупателю, четкие ориентиры. И ценовые – в том числе. На Конференции Elite Estate говорили не только о Петербурге. Интересные доклады касались рынка элитной недвижимости Калининградской области, Южного Федерального и зарубежья.

Справки по тел. +7 (812) 346-57-98